Petit précis de l’alimentation

Dis-moi ce que tu manges, je te dirais qui tu es.

Pour aller plus loin :

SURFER – Site Internet, Blog, Réseaux sociaux, Application

ECOUTER – Podcast, Radio

  • Podcast 

LIRE – Essai, Roman, Manuel

  • Titre, Auteur, Editions, Date // Description
  • Geopolitique de l’alimentation

REGARDER – Film, Série, Conférence, Reportage

  • Documentaire récent sur comment nourrir la planète ?
  • Emission culinaire sur Netlix <3

Sources : A, B

Pour aller plus loin 

Lecture

  • Histoire des peurs alimentaires, du Moyen-Age à l’aube du XXème siècle, Madeleine Ferrières, Editions Seuil, 2002.
  • diplomatie et contemporain Ex. Bouffes bluffantes, Nicolas Kayser 
  • Une histoire politique de l’alimentation, Paul Ariès
  • L’identité passe à table, ,Pascal Ory
  • Affaire de Goût Camille Labro, recueil de textes culinaires mythiques
  • La Gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? Julia Csergo
  • Podcast : Plan Culinaire ; Casseroles ; On va déguster (Top 3) ; Pour aller plus loin : Culture Miam, Bouffons, A Poêle
  • Relire le ventre de paris de Zola
  • Les miscellanées culinaires de Mr. Schott, Ben Schott, Editions Allia, 2007 // Les Miscellanées culinaires de Mr. Schott sont une collection de notations instructives ou saugrenues (au propre comme au figuré). Elles se proposent de ramasser les miettes oubliées sur la nappe de la conversation. Quelque part entre un livre de recettes, une liste des vins, un guide des manières de table et une histoire de l’alimentation, il y a Les Miscellanées culinaires de Mr.Schott. Les Miscellanées culinaires de Mr. Schott donneront autant de nourriture à votre esprit que d’esprit à votre nourriture – que vous soyez un glouton, un goinfre, un goulu, un gourmand, un gourmet ou un gastronome.
  • Les nouilles coréennes se coupent au couteau, Miscellanées gourmandes et joyeuses, Jean-Luc Touula-Breysse, Editions Arthaud, 2017 // Riche en anecdotes historiques, ce garde-manger subjectif invite à suivre les tribulations de quelques nourritures terrestres emblématiques. La babélisation alimentaire n’a pas attendu la mondialisation. Grecs, Perses, Arabes, Espagnols et Portugais ont participé, au fil des siècles et des routes, au bouleversement des pratiques gastronomiques. La sarabande des repas construit notre vie et structure notre vision du monde. Du désir aux croyances, tout est bon dans l’aliment car chacun raconte une histoire plurielle.
  • Une histoire mondiale de la table: stratégies de bouche, Anthony Rowley, Editions Odile Jacob, 2009
  • Histoire de l’alimentation, Massimo Montanari, Jean-Louis Flandrin, 1996
  • Aux tables du pouvoir : des banquets grecs à l’Elysée, Jean-Marc Albert, 2009
  • Histoire divertissante et curieuse de la Gastronomie, Kilien Stengel, 2013
  • Les deux livres lancés par l’équipe de TTB
  • Histoire de la cuisine et de la nourriture : du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire, Eric Birlouez, 2011
  • Jean-Pierre Koffe
  • Histoire naturelle et morale de la nourriture ; Maguelonne Toussaint-Samat
  • Histoire de la cuisine et des cuisiniers, Techniques culinaires et pratiques de la table, en France, du Moyen-Age à nos jours, Jean-Pierre Poulain et Edmond Neirinck, Editions Delagrave, Collection LT Jacques Lanore, 2004 // Cet ouvrage de référence permet d’accéder aux grands noms qui ont fait la gastronomie et permet de comprendre les étymologies parfois mystérieuses des plats. Il traite de la notion d’évolution de la cuisine en parallèle avec celle de nos modes de vie.
  • Orthorexie et peur alimentaire : parler des différents tabous alimentaires, livre d’histoire
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